蜀国烤鱼事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(351400题)-事业单位考试宝典

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(351400题)-事业单位考试宝典

351.依照我国刑法的规定,刑法包括主刑和附加刑两种,剥夺政治权利属于主刑。
【答案】B。刑罚措施包括主刑和附加刑。主刑有管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。剥夺政治权利属于附加刑。故本题判断错误。
352.一般情况下,公文要求采用A4型纸。
【答案】A。根据《党政机关公文格式》的规定,公文用纸采用GB/T148中规定的A4型纸。故本题判断正确。
353.“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,是林则徐的著名诗句。
【答案】B。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”出自清代诗人龚自珍的《己亥杂诗·其二百二十》,意思是“我奉劝上天要重新振作精神,不要拘泥一定规格以降下更多的人才。”该诗句与林则徐无关。故本题判断错误。
354.社会生产发展水平和发展状况的主要标志是科学技术。
【答案】B。在生产资料中,起着最重要作用的是生产工具,它是社会生产力发展水平和发展状况的最主要标志,也是划分经济时期的主要标志。故本题判断错误彧怎么读。
355.直接经验源于实践,但是间接经验、书本知识不来源于实践。
【答案】B。实践是一切认识的来源,直接经验来源于实践;间接经验、书本知识是实践的总结,同样来源于实践。故本题判断错误。
356.政策的权威性源于政策的合法性,具备合法性的政策就必然具有权威性。
【答案】A。政策的合法性,是指作为对社会和公众行为的规范和指导,政策必须得到所涉及对象的认可和接受,不管是出于自愿还是被迫;否则,政策就没有约束力,难以取得所期望的效果。政策的权威性来源于政策的合法性,具备合法性的政策就必然具有权威性。故本题判断正确。
357.有关行政许可的规定未经公布,不能成为实施行政许可的依据。
【答案】A。《中华人民共和国行政许可法》第五条第二款规定,有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。故本题判断正确。
358.我国国家赔偿实行的违法原则为主,过错原则为辅的归责原则。
【答案】B林达信。根据《国家赔偿法》确立了国家赔偿的归责原则主要是违法原则,同时兼有结果归责、过错归责。故本题判断错误。
359.行政法与刑法、民法一样,是现代法律体中三大基本法律之一,在我国社会主义法律体系中具有极其重要的法律地位。
【答案】A。行政法与刑法、民法一样,是现代法律体系中的三大基本法律部门之一,在我国社会主义法律体系中具有极其重要的地位。故本题判断正确。
360.我国人民代表大会制度是国家制度的核心内部和基本原则的组织形式。
【答案】A。《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。这是我国国家制度的核心和基本原则哇糖吧。而人民代表大会制度正是实现这一核心内容和基本原则的组织形式。故本题判断正确。
361.钱学森先生在美国期间,在撰写的一篇文章首页上先是写上“Final”(最后的定稿),后又在旁边添加了“Nothingisfinal希瑞吧!!!”(没有什么认识是最后的)。这说明()。
A.真理是主观的,有条件的
B.认识具有反复性和无际性
C.真理是主观见之于客观的活动
D.认识是圆圈式的循环运动
【答案】B。本题考查的是认识论。钱学森先生文章第一个“Final”指的是现阶段书本中认识的完结,而后面“Nothingisfinal”指的是认识是无边无际的,会历经反复,没有终结,所以本题选B。
362.国家好,澳门才会好;澳门好,国家会更好,澳门回归15年以来,澳门不仅从祖国内地快速发展中获得了源源不竭的发展动力和越来越多的发展机遇,也为国家改革开放和现代化建设作出了重要贡献。这表明:
A.整体的功能与状态影响部分的功能与状态
B.部分的功能及其变化决定整体的功能及变化
C.整体和部分在事物发展中的地位是相同的
D.整体中的部分因有序排列而互为发展动力
【答案】A。“国家好,澳门才会好;澳门好,国家会更好”,题干中用澳门回归以来的实例论证了整体和部分之间的统一,整体决定部分,整体的功能与状态影响部分的功能与状态,A正确;B项说法错误在于关键性的部分才能决定整体的变化,排除;C项整体和部分地位相同的说法错误,排除;D项说法正确,但是题干中只讨论了“澳门”地区这一个整体下的部分,而没有其他部分和其比较。
363.习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,养成勤正衣冠的习惯,能有效避免“积羽沉舟,群轻折轴”的后果。下列各句所蕴含哲理与该论断一致的是()。
A.自高必危,自满必溢
B.堤溃蚁穴,气泄针芒
C.刮骨疗毒,壮士断腕
D.从善如登,从恶如崩
【答案】B。材料中“积羽沉舟、群轻折轴”,说明量变积累到一定程度会引发质变,导致舟沉、轴折。A强调矛盾双方相互依存,故排除。“堤溃蚁穴,气泄针芒”强调量变引起质变,B适合题意。C强调主观能动性,故排除。D虽然包含一定的质量互变道理,也包含有矛盾双方在一定条件下相互转化,排除。本题答案选B。
364.“十三五”规划建议指出,推进“一带一路”建设,要秉持亲诚惠容,坚持()原则。
A.互帮互助互利
B.双建双向双赢
C.互联互通互用
D.共商共建共享
【答案】D。党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,秉持亲诚惠容,坚持共商共建共享原则,完善双边和多边合作机制,推进“一带一路”建设。
365.由我国古代浪漫主义诗人屈原创立,与“国风”并称“风骚”二体的是()。
A.楚辞
B.诗经
C.春秋
D.左传
【答案】A。屈原所写作品体例为“楚辞”,楚辞与诗经中的“国风”并称“风骚”二体。
366.在公文标题构成的三要素中,不可省略的要素是()。
A.发文机关名称
B.事由
C.发文标识
D.文种
【答案】D。根据《党政机关公文处理工作条例》,公文的标题是必不可少的组成部分。标题,由发文机关名称、事由和文种组成。其中文种不可省略。
367.巴金的代表作“激流三部曲”指《家》《春》和()。
A.《秋》
B.《冬》
C.《雾》
D.《雨》
【答案】A。巴金的代表作“激流三部曲”指《家》、《春》、《秋》。
368.在我国经济发展新常态背景下,要扎实推进“双创”,不断激发市场活力潜力和社会创造力。这里的“双创”是指()。
A.创建市场、创造效率
B.创建文明斗仙好玩吗,创造效益
C.海内创业、海外创新
D.大众创业,万众创新
【答案】D。双创即大众创业、万众创新。李克强在公开场合发出“大众创业、万众创新”的号召守宫砂原理,最早是在2014年9月的夏季达沃斯论坛上。当时他提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势。此后,他在首届世界互联网大会、国务院常务会议和各种场合中频频阐释这一关键词。每到一地考察,他几乎都要与当地年轻的“创客”会面。他希望激发民族的创业精神和创新基因。
2015年李克强总理在政府工作报告又提出:“大众创业,万众创新”。政府工作报告中如此表述:推动大众创业、万众创新,“既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义”。在论及创业创新文化时,强调“让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值”。
369.杜甫的名句“会当凌绝顶雨蝶吉他谱,一览众山小”描述的是()。
A.武当山
B.恒山
C.泰山
D.峨眉山
【答案】C绥镇市。泰山位于山东省中部,主峰玉皇顶海拔1532.7米,为五岳之首。“会当凌绝顶,一览众山小”就是杜甫形容泰山的诗句。
370.工商部门发布的企业许可证年审,通常采用的文种是()。
A.公告
B.意见
C.通知
D.通告
【答案】D。通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。通告不同公告,它主要用于有关单位开展业务工作需要(可以认为有较强的专业性)。
371.2015年2月,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神专题研讨班上,习近平总书记首次集中论述了“四个全面”罗伦佐娜。其中,战略目标是()。
A.全面建设小康社会
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面从严治党
【答案】A。“四个全面”战略布局是一个整体,既有战略目标,也有战略举措,每一个“全面”都具有重大战略意义。其中,全面建成小康社会是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的阶段性战略目标,是现阶段党和国家事业发展的战略统领。全面深化改革是实现战略目标的关键一招、根本路径,全面依法治国是实现战略目标的基本方式、可靠保障,而全面从严治党是发挥党的坚强领导核心作用、为实现战略目标提供坚强组织保证的根本前提。必须把每一项战略举措放在“四个全面”的总体布局中来把握,才能正确认识每一项举措同其他三个“全面”的关系,把习近平总书记提出的“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰的总要求贯穿各项工作的全过程、各环节张丹露,为协调推进“四个全面”凝聚起更为强大的正能量、推动力。
372.春秋战国时期,诸子百家中主张“兼相爱,交相利”的是()。
A.儒家
B.道家
C.法家
D.墨家
【答案】D。墨家提倡“兼爱、非攻、尚贤”等,即为“兼相爱,交相利”。
373.从行文关系上讲,人力资源和社会保障部与各省、直辖市、自治区人力资源和社会保障厅(局)之间属于()蔡东河。
A.业务指导关系
B.隶属关系
C.不相隶属关系
D.平行关系
【答案】A。人力资源和社会保障部门属于政府组成部门,故人力资源和社会保障部与各省、直辖市、自治区人力资源和社会保障厅(局)之间属于业务指导关系。
374.中国特色社会主意理论体系不包括()。
A.毛泽东思想
B.邓小平理论
C.“三个代表”重要思想
D.科学发展观
【答案】A。中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、三个代表、科学发展观。毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次飞跃,不包含在中特理论体系中。
375.“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”的作者是()。
A.梁启超
B.康有为
C.谭嗣同
D.陈天华
【答案】A。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”出自于梁启超1900年所写得到《少年中国说》。
376.部门领导人对收文提出处理意见的行为属于公文处理中的()环节。
A.拟办
B.批办
C.承办
D.查办
【答案】B。在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。
377.马克思主义中国化的理论成果的精髓是()。
A.解放思想
B.实事求是
C.与时俱进
D.求真务实
【答案】B。实事求是是毛泽东思想的精髓,也是马克思主义中国化理论成果的精髓。
380.下列定律由古希腊物理学家阿基米德发现的是()。
A.万有引力定律
B.重力加速度定律
C.浮力定律
D.惯性定律
【答案】C。阿基米德发现的浮力原理,奠定了流体静力学的基础,他证明物体在液体中所受浮力等于它所排开液体的重量,这一结果后被称为阿基米德原理。
381.公文言语的应用原则要求注重()。
A.严谨庄重
B.华丽流畅
C.威严有力
D.色彩丰富
【答案】A。公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。这些特点具体体现在公文词语、公文语句、公文表达、公文修辞中。
382.“邓小平理论”作为党的知道思想并写入党章是在()。
A.党的十二大
B.党的十三大
C.党的十四大
D.党的十五大
【答案】D。1997年,“十五大”中将邓小平理论作为我党的指导思想并写入党章。
383.“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”是唐太宗对()的赞誉。
A.魏征
B.房玄龄
C.杜如晦
D.长孙无忌
【答案】A。魏征,唐朝政治家、思想家、文学家和史学家,因直言进谏,辅佐唐太宗共同创建“贞观之治”的大业,被后人称为“一代名相”,中国历史上最负盛名的谏臣。在其死后田因齐,唐太宗李世民经常对身边的侍臣说“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。
384.党的十八届五中全会审议通过了()。
A.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的意义》
B.《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》
C.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》
D.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
【答案】A蜀国烤鱼。2015年10月26日至10月29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京举行,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,习近平就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。
385.下列可用于函的结尾的是()。
A.以上报告,请审议
B.特此批示,盼复
C.请研究函复为盼
D.以上意见如无不妥,请批转执行
【答案】C。函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。函是应用写作实践中的一种常用文体。函的结尾:(1)告知函:专此函达;(2)询问函:特呈函,盼予函复;(3)商洽函:可否,请予研究函复;(4)请求批准函:特呈函,请予批准函复。还有:特此函商;妥否,请予函复;此复,等等。故本题选择C选项。
386.为贯彻落实党的十八大作出的战略部署,党的十八届四中全会作出了()。
A.关于全面推进改革开放的决定
B.关于加强党的执政能力建设的决定
C.关于新形势下党的建设若干重大问题的决定
D.关于全面推进依法治国若干重大问题的决定
【答案】D。简称十八届四中全会于2014年10月20日至23日在北京召开。本次四中全会首次专题讨论依法治国问题。会议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。
387.中医四诊“望、闻、问、切”的创始人是()。
A.华佗
B.扁鹊
C.孙思邈
D.张仲景
【答案】B。“四诊法”(望、闻、问、切),是中医诊病的基本方法。根据相关史籍记载,四诊法是由扁鹊发明的南禅七日,当时扁鹊称之为“望色、听声、写影及切脉”徐世友。
388.在下列记录类文书中,属于法定公文文种的是()。
A.会议记录
B.会议纪要
C.电话记录
D.大事记
【答案】B。《党政机关公文处理工作条例》规定的15种正式文种:(1)决议(2)决定(3)命令(令)(4)公报(5)公告(6)通告(7)意见(8)通知(9)通报(10)报告(11)请示(12)批复(13)议案(14)函(15)纪要。会议纪要是旧公文文种,故本题出题不严谨,只能选择B选项闹菇。
389.“十三五”规划建议在强调“坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略”的基础上,明确提出()。
A.单独一孩政策
B.单独两孩政策
C.全面两孩政策
D.全面多孩政策
【答案】C。十八届五中全会公报中指出,为促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。
390.陈桥兵变黄袍加身的皇帝是()。
A.刘邦
B.刘秀
C.赵匡胤
D.赵匡义
【答案】C。陈桥兵变,是赵匡胤发动的取代后周,建立宋朝的兵变事件,此典故又称黄袍加身。
391.公文最常用的叙述方式是()。
A.顺叙
B.倒叙
C.插叙
D.平叙
【答案】A。何权谋顺叙也称正叙扶余天气预报,叙事的手法之一。顺叙就是按照事件发生、发展的时间先后顺序来进行叙述的方法,先发生的先说,后发生的后说,很讲究“先来后到”的原则。用这种方法进行叙述,好处是事件由头到尾,次序井然,文气自然贯通,文章显得条理清楚。故本题选择A选项。
392.我国的国家宪法日为()。
A.3月5日
B.11月1日
C.12月4日
D.8月6日
【答案】C。我国现行宪法,在1982年12月4日正式实施,为更好地推进法治中国的建设,我国将每年的12月4日作为“宪法日”。
393.第二次世界大战的转折点是()。
A.不列颠空战
B.斯大林格勒保卫战
C.中途岛战役
D.阿拉曼战役
【答案】B。斯大林格勒战役(欧洲战场转折,也是二战转折),这一次战役取得的辉煌成果使其成为第二次世界大战中规模空前、且具有转折性意义的战役。苏军从此转入战略进攻,并掌握了苏德战场上的主动权。本题中中途岛战役及阿拉曼战役都可称为二战转折点,但为盟军最后胜利掌握了主动权的应当为斯大林格勒保卫战,因而本题选择B项。
394.用于回复下级机关请示的公文文种是()。
B.批示
C.批复
D.命令
【答案】C。批复适用于答复下级机关请示事项。
395.被以“莫须有”的罪名害死的南宋抗金名将是()。
A.岳飞
B.文天祥
C.韩世忠
D.卫青
【答案】A。绍兴和议之后,秦桧唆使其同党万俟卨向宋高宗呈上一道捏造岳飞抗金时拥兵不救、放弃阵地等许多“罪名”的奏折。此后秦桧再收买张俊、王贵、王俊去诬告岳飞儿子岳云曾写信给张宪千影浏览器,欲与之共同发动兵变。
绍兴十一年九月,张宪被捕入狱;十月岳飞、岳云两父子也被骗入狱。已经辞官在家、明哲保身的老将韩世忠忍不住,去问秦桧岳飞何罪,秦桧蛮横地回答:“飞子云与张宪书虽不明,其事体莫须有?”韩世忠气愤地说:“‘莫须有’三字,何以服天下永吉天气预报!”是年十二月吞噬成尊,高宗赐死了岳飞。因而本题答案选择A项。
396.我国社会主义法治最根本的保证是()。
A.党的领导
B.依法治国
C.公平公正
D.以人为本
【答案】A。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。
397.通告公布的事项通常是()。
A.重大政策
B.重大决定
C.法定事项
D.应遵守或周知事项
【答案】D。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项特战神医。
398.世界上最长的古代运河---京杭大运河全线贯通于()。
A.汉朝
B.隋朝
C.唐朝
D.宋朝
【答案】B。大运河开掘于春秋时期,完成于隋朝,繁荣于唐宋,取直于元代,疏通于明清。漫长的岁月里,经历三次较大的兴修过程。最后一次的兴修完成才称作“京杭大运河”。从本题的选项中,只能选择B项。
399.“善治”是世界各国政府追求的共同目标。所谓善治,本质上是政府通过与公民平等沟通、共同协商、建立伙伴关系、确立共同目标等方式实现对公共事务的管理。下列做法不利于实现“善治”目标的是()。
A.理清政府权利范围,建设职能有限型政府
B.建立信息公开制度,更好地保障公民的监督权
C.健全公民参与机制,不断提高公民的参与能力
D.推进行政体质改革,提高为民服务的效能与水平
【答案】D。D项推进行政体质改革更加侧重于政府内部改革,虽然有利于服务大众,但是没有提及“善政”政府中强调的“公民平等沟通、共同协商、建立伙伴关系”,所以选D。
400.下列公文文种规格程度最高的是()。
A.通告
B.公告
C.决定
D.批复
【答案】C。决定的适用主体是党的机关、权力机关、司法机关和行政机关的领导机关,适用主体级别比较高,规格程度也较高,本题选择C选项。

2015-02-24  •  浏览 (74)