薄纱长裙乱剃徒众,怪象丛生,切勿给佛教抹黑-国学经典智慧

乱剃徒众,怪象丛生,切勿给佛教抹黑-国学经典智慧



每一种文化和宗教的传承都离不开门徒子弟的相续不绝,并将之发扬光大。所谓长江后浪推前浪,一辈新人换旧人。或者说寄望弟子能够青出于蓝而胜于蓝。在佛教内收弟子叫续佛慧命,荷担如来家业。在禅宗中,把传法作传灯之说,譬喻灯灯相续,薪火相传,致使佛法在世间流传不断灭。
国学君强烈推荐关注微信公众号:国学经典智慧--gxjd365,一年365天,天天儒释道,日日增福慧。
在佛教所说的弟子,广义的指,从师受教者,即叫弟子。
在此,我们现在所谈的佛教弟子,亦是专门指出家僧众而言。作为出家僧众,尤其是比丘,肩负着教导四众弟子的重任,所以比丘不仅要知道自身承担着续佛慧命,住持佛法,荷担家业的重任,而且尤为重要的是要知道出家的宗旨。

根据戒律规定鹿宪洲,20-70岁之间出家的人叫名字沙弥。这种沙弥,到了20岁即可受比丘戒。或因出家较晚,或因有他缘而未能受比丘戒者,凡是这种情形的沙弥,虽然已届比丘之年领主世界,但仍滞留在沙弥之名位机动杀人,就称为名字沙弥。人过70岁,就不能出家了。所谓人到七十古来稀。弘法利生,住持佛法,薄纱长裙基本上是万事皆休。现在有一种不好的现象是,有的人,七老八十了,马上就快行将就木了,却还不死心,贪图出家的功德,非要显出家相不可。有的师父弹头奇兵,碍于人情世故,顺水推舟礼记学记,就把耆耋之人剃度了,岂知道“宁让老僧下地狱,不把佛法做人情”的道理呢?

在魏晋之时,多由政府在全国选拔出神童来出家,称为官度,在汉传佛教史上有名的“弥天释道安”就是其例之一,他对于佛教中国化的发展,是一个划时代的人物。优秀的童子,由政府官度之后,分配到全国的各个寺庙去,并在所住的寺庙完成僧格养成及佛法教育。
在律而言,出家修行得有10腊,至少通达1部律典侍弄的意思,而且还明白戒律的开遮持犯,具备这样的资格方可允许蓄养徒众。特别交待一点,10腊是指该出家人在至少年满20岁时,受了比丘戒之后,每年有结夏安居3个月,连续累计够10年的出家人,才可以收徒众,但一次不可以超过3人。因为,如果是超过了3人,恐怕其教导徒弟的精力不足。

在如今的时代,我个人不建议父母送年龄未满18岁的儿子出家。孩子在这个年龄阶段,正是接受世间教育的最佳时期,应该先努力学习文化知识。在18岁成年后,自己对佛教作全面了解,进而建立自己的信仰与知见,刘虞佳要了解为什么要出家,出家究竟为何,出家要做什么?
在佛教也有一种怪现象益虫有哪些,有个别居士了知出家功德种种殊胜,所谓“一子出家,九族生天”。便率尔送幼子出家,此非其情愿所为呀!倘若幼子中途而废,出家未成,社会生活能力不足,世间知识未学宁波通商银行,无有一技之长何以在社会立足呢?最后,岂不给佛教抹黑吗?!

再者孙菲菲被打,出家为僧,甚为辛苦。现在的孩子多数都是小皇帝,在家娇生惯养,衣来伸手,饭来张口。据我观察,一些少年一旦送到寺庙就死定了,无人看管,放任自由,自生自灭。古德说,没有天生的释迦,自然的弥勒。据我所知达卡巴嗪,现在的小孩子出家能够自然长成才的人,我反正是见所未见、闻所未闻。
现代的僧人,都是趋向于复合型的人才,每天忙于很多的事务性工作,要么,弘法利生,著书立说,要么,住持寺务,接待信徒;还有的忙于自修,制定了很多日课;还有一些名僧,每天忙于接待与应酬事务,还有开光剪彩,参加各种会议,忙的可谓是不亦悦乎!真的是无暇他顾!谁来教育小沙弥,谁来引导他修行,谁来教他文化,谁来教他佛法,谁来引导他修行……田卷卷?
这一些问题都是一个个大大的问号以色侍君!
在佛教寺庙还存在一种现象,有的僧人,把收养的孤儿,干脆就给剃度了,直接穿上出家人的衣服,现出家人的形象。导致佛法的神圣与庄严就荡然无存!
呼吁佛教界的大德们,在剃度儿童或少年出家的问题上应该审时度势,劝导居士切莫草率送子出家,也要衡量自身有没有能力、精力和时间去教导弟子,千万不要误人子弟,断人善根,乃至招世人讥嫌。 特别是在剃度老年人出家上更要慎重和谨慎,要以戒律的精神为准绳,严格把关,杜绝乱剃徒众。同时,再对于那些收养孤儿及剃度其出家的问题上,也应该以佛法的角度来考量与审视,切莫以世情滥佛法,败坏佛教形象,这样,误人误己,贻害无穷。

2014-07-16  •  浏览 (82)